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Hoje, no sitio
Macacos, distrito de Mangabeira, Município de Lavras da Mangabeira, visitamos
um dos últimos engenhos de rapadura em funcionamento na região centro-sul do
Ceará. Segundo o proprietário, senhor
Gabriel Holanda Nunes, conhecido como Bié, de 79 anos, a “moagem” funciona
desde à época do seu avô, quando ainda movida pela força animal, por juntas de
boi. Dos 36 engenhos que funcionavam em Mangabeira, apenas o
do sítio Macacos continua ativo, produzindo a tradicional e deliciosa rapadura.
Em meio roças, moendas e fornalhas, vários profissionais desempenham
suas atividades na produção do saboroso tijolo, tais como os plantadores da
cana, bagaceiro, caldeireiro e cacheador. Entre eles, o mestre, que, com
sua experiência e prática, decide o momento exato em que o mel pode se
transformar em rapadura.
Além dos
conhecimentos práticos, adquiridos ao logo de séculos de observação e
experiências, várias crenças e superstições envolvem o funcionamento do
engenho. Uma delas consiste em parar toda a produção na primeira segunda-feira
de agosto, pois esse dia é considerado de “má sorte” e pode causar um acidente
ou uma pane nas máquinas.
No engenho dos Macacos,
ao contrário de outras indústrias modernas, não há a adição de produtos
químicos para aumentar o teor de sacarose na rapadura. Utiliza-se apenas as
misturas tradicionais, como a cal, logo após a moagem da cana, que serve para
limpar a garapa. No fim do processo, o mestre da rapadura também adiciona o sebo de gado,
para endurecer o mel e fazer jus ao conhecido nome do produto final.
Ouvindo atentamente a
explicação, meu tio Paulo Danúbio, professor aposentado, perguntou:
- Seu Bié, o sinhô
vende esse balde de Sebo de Gado?
- E o senhor vai
botar um engenho de cana? – indagou o simpático proprietário da moagem.
- Não, seu Biê, quero
ver se esse sebo serve pra endurecer outras coisa...
(imagem Google)
Hahahaha ... o Ceará produz " de um tudo " . . . Fica aí a dica Hahahaha
ResponderExcluirSeu Bié lá dos Macacos, do sertão nordestino, uma lenda viva de sabedoria popular e da produção de rapadura. Sempre acreditou que o verdadeiro tijolo saboroso é feito sem adição de química... Pra ele 'o segredo do negócio da rapadura pra se manter de pé tem que ser natural... ariegua macho, nada de cebo...'. Show!
ResponderExcluirKkkkkkkkkk me espocando de rir... Adoro rapadura e histórias como essa. Sem sombra de dúvida, adoraria conhecer este lugar.
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