domingo, 5 de janeiro de 2014

819 - A MANTEIGA DE TIA BÁRBARA




Grávida, minha avó paterna, Antonieta Cassundé, pediu ao marido Raimundo Cavalcante que encomendasse uma garrafa de manteiga da terra produzida no sítio Caldeirão, por Bárbara, esposa de Pedro de Caldas. O saboroso produto comporia a dieta especial de resguardo de minha avó, que em breve descansaria de um dos seus filhos.

      Logo no dia seguinte meu avô voltou para casa trazendo o produto encomendado pela querida esposa. Minha avó, desconfiada com a rapidez da compra, perguntou:

- Raimundo, de onde é essa mantêga ?

- Comprei de um vendedô que passou lá na bodega...

Minha avó abriu a garrafa, cheirou e disse:

- Logo vi que essa mantêga num era das de Tia Bárbara, até meia rançosa...

- Tem nada não, vendo essa na budega e sábado incomendo a sua a Pedo de Calda.

     Cerca de uma semana depois, no final da tarde, meu avô voltou da bodega trazendo a manteiga. Minha avó recebeu a garrafa e disse:

     - Agora sim, Raimundo. Essa é cherôsa, a cor é diferente.

     Após algumas semanas, no final do resguardo, na cozinha de casa, minha avó consumia o restante da manteiga de garrafa, quando seu esposo Raimundo passou e comentou:

- Antonieta usou toda a mantêga pensano que era das do Caldeirão. Nem notou que eu só troquei a tampa da garrafa por uma cortiça...

Colaboração: Luiz Cavalcante

* Manteiga de garrafa, manteiga da terra, manteiga de gado, manteiga do sertão ou manteiga nordestina é um tipo de manteiga que se mantém líquida em temperatura ambiente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário