O bife à milanesa é um
prato da culinária italiana que ao longo do tempo se tornou bastante
popular no Brasil, feito com bifes fritos em óleo quente após
serem empanados com ovos batidos e farinha de rosca.
Mas somente no inicio da década
de 1970, quando se mudou para Fortaleza, minha avó materna Maria Amélia
aprendeu essa nova forma de preparar o bife. Assistindo a um programa de culinária
na TV, a professora aposentada percebeu que o prato poderia fazer render ainda
mais a carne comprada para as refeições e saciar o apetite
das várias pessoas que comiam em sua movimentada casa.
Certa manhã, a econômica
dona de casa preparou a novidade para o almoço oferecido ao seu
genro Sérgio Pinto de Carvalho, comerciante em Várzea
Alegre, que fora visitar suas filhas que estudavam na capital alencarina.
Com todos sentados à grande mesa, minha avó
serviu o bife camuflado e pôs logo um grande pedaço no prato do querido
genro. Após algumas garfadas e cortes no vazio, o apetitoso
comerciante, insinuando que houve exagero na farinha de rosca, com sua gagueira
habitual, comentou:
-Ma-ma-maria Amélia, parece que agora eu
achei o bago*...
* bago, no interior cearense, também
significa miolo.
Colaboração:
Paulo Danúbio Carvalho Costa
(imagem
Google)
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